SJW ala Martin Scorsese

https://decider.com/2015/11/16/stream-martin-scorseses-netflix-hulu-amazon-hbo-showtime/

Yang baru-baru ini viral di semesta Marvel adalah komentar sutradara legenda, Martin Scorsese, tentang film-film Marvel.

"I don't see them. I tried, you know? But that's not cinema. Honestly, the closest I can think of them, as well made as they are, with actors doing the best they can under the circumstances, is theme parks. It isn't the cinema of human beings trying to convey emotional, psychological experiences to another human being."

Heran? Tentu saja tidak.
Seperti semua semesta yang ada di dunia ini, semesta Marvel memiliki fans garis kerasnya sendiri, dan tentu saja ada hatersnya. Tidak sedikit juga yang merasa jengah oleh kegaduhan Marvel. Termasuk aku 😁
Komentar ini lalu dijawab oleh orang dalam Marvel. Selain pemain filmnya, Samuel L. Jackson, salah satu sutradaranya juga mengomentari balik, tentu saja dengan nada tidak terima. Tidak mungkin kan dia mengamini Scorsese?
Sebenarnya apa sih alasan Scorsese berujar kebencian semacam itu? Apakah ada nada-nada SJW wanna be? Mari kita tilik satu-satu kemungkinannya.
Pertama, genre film Scorsese emang Bukan Genre Biasa (BGB). Sebagai sutradara pemenang Oscar, film-filmnya sangat spesial. Kariernya sudah 50 tahun lebih, jejaknya sudah gak diragukan lagi. 

Gak ada lah film blio yang aksinya cuma sekedar berantem, selalu menghancurkan kota, mengandalkan efek-efek yang terkini supaya laku keras dan disukai. Film-filmnya selalu buat mikir. Buat penonton yang males mikir - cuma cari hiburan dari bioskop - biasanya gak ngefans sama film-film doi. Udah capek duluan, begitu alasannya.
Kedua, tidak ada Leonardo DiCaprio di film Marvel. Sudah bukan rahasia lagi, kalau Leo (panggilan kesayangan kita semua) adalah aktor favorit Scorsese. Konon kabarnya beberapa film memang dibuat jika dan hanya jika, untuk Leo seorang. Kalau ditanya, Leo juga mungkin enggan main di film Marvel, alasannya semakin susah kalau mau dapat Oscar 😋

https://www.joe.ie/movies-tv/leonardo-dicaprio-and-martin-scorsese-are-making-another-film-together-602323

Ketiga, sepertinya Scorsese tidak memiliki passion di bidang fim serial. Belum ada film serial yang digarapnya. Mungkin alasannya karena belum menemukan jodohnya di film serial. Belum ketemu yang cocok untuk di swipe ke kanan 😁
Yang terakhir, respon Samuel L. Jackson, "Films are films. everybody doesn't like his stuff either". Sekilas tampaknya menohok ya. Tapi sesungguhnya ini sebuah pengakuan bahwa Scorsese adalah sutradara dengan genre berbeda. Dalam hatinya Scorsese juga berujar, “Selera mah gak pernah salah.”

   







Comments

  1. ooh aku pikir marvel cuma mengerjakan film2 superhero
    ooh hoho, pantesan aku mbaca ini kok ndak paham
    ternyata yaaa ilmuku pendek, haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Marvel emang superhero semua isinya. Soal selera aja sih hehehr

      Delete
  2. Wah ndak nyangka Scorsase nge-fans sama bang Leo.
    Sampe hampir semua film ada bang Leo nya ya..
    Wah wah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang ngefans Leo itu aku mba.. klo Scorsese mungkin ndak hehehe

      Delete
  3. Masalah selera aja sih itu, dan kalau udah terkait selera ga perlu diperdebatkan, hehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nahhh itu diaa.. emang klo karya seni itu, gak ada bagus atau jelek. Adanya suka dan tidak suka.

      Delete
  4. Ini sama dengan penulisa ya, Mbak Tika. Setiap penulis ada masing-masing passionnya. Misalnya ada yang jago nulis novel, ada cerita anak, dan lainnya.
    Dan sutradara legenda, Martin Scorsese memang spesial film-film di Marvel. Buktinya, dia belum bisa membuat film drama serial.
    Dan wajar sih, ada yang suka dan nyinyir. Segala sesuatu memang begitu.
    Eh, Bang Leo apa kabar ya, Mbak Tika? hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kabar Bang Leo baik mas. Tiap sore lewat depan rumah kok, bakso Leo hehehe

      Delete
  5. Jadi ini komentar dari komentar sutradara yg legenda 'karena nggak terima gitu' ya mbak, Duhh aku baru tahu infonya nih
    Malah film-film marvel yg udah aku tonton bisa keitung jari sih hee,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha ya gt deh.. daku juga ingin menjulidi orang yg julid 😆😆

      Delete
  6. Tiap hal pasti ada lovers dan haters nya. Termasuk serial Marvel. Kalo aku sih suka ya, baik marvel maupun DC. Terpengaruh dari suami sih, tapi memang seru nonton film superhero itu mbak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa banyak banget yg suka. Banyak juga yg gak suka. Harusnya saling menghargai aja yaa

      Delete
  7. Yailiiiiiinnnnn ada ada aja ya. Kirain +62 aja yang julyd. Saya beberapa kali menonton film Marvel meski sempat ga nyambung karena ga nonton dari awal sehingga gak ngerti ceritanya. Secara pribadi juga kurang suka film serial karena harus mengikuti untuk tau kisah selanjutnya. Ya begitulah. Selera tidak pernah salah wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dan aku menulis artikel julid tentang kejulidannya dong ah 😎😎

      Delete
  8. Sutradara legenda itu pastilah berkomentar begitu karena pengin film-film Marvel nggak hanya booming, tapi juga dapat Oscar. Siapa tahu, kan? Bener tak? Hehehe

    ReplyDelete
  9. wah marvel emang bikin jatuh cinta banyak orang. Kalo lihat film2 keren dari barat nih selalu envy ''ayo film maker Indonesia bikin yang keren juga" 😄

    ReplyDelete
    Replies
    1. Loo kan udh ada Gundala tuh.. emg belum seheboh Marvel sih aksinya.. tapi optimis lah kita bakal ke arah sana yaa

      Delete
  10. Aku sekarang jarang nonton film terakhir yang fil m Guardian of galaxy itu kok emang film yang aneh menurut seleraku

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo film fiksi mah ga ush terlalu dipikirin mba, dinikmati saja ☺☺

      Delete
  11. Social Justice Warrior khusus di bidang film yang dibintangi LD yaa wkwk. Ada aja ih Opa Martin. Btw, deseu di foto bareng LD itu kok mirip ama Grandpa Carl di film Up yahh haha

    ReplyDelete
  12. well saya gk terlalu mementingkan siapa yg buat film dan siapa yg ngegarap film itu. kalau saya suka sama sinopsisnya dan buat saya nyaman nontonnya ya saya tonton. klo nggak mah hmmmm mau yg bikin setenar apa ya saya gk peduli, klo filmnya gk menarik di sinopsis dan terlalu bikin ngantuk mah saya off dan gk bakal saya tonton. hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe bener juga sih.. tapi ada juga sih mba, punya preferensi tertentu, misal sutradara tertentu, aktor tertentu.

      Delete
  13. Saya salah satu pecinta film, dan mari kita sama-sama menghargai usaha dibalik pembuatan film itu sendiri.
    Apalagi sang sutradara udah lebih dari 50 tahun berkarier di industri perfilm an.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya itulah, ternyata blio susah juga ya nahan2 gak kasih komentar hehehe

      Delete
  14. Aku jarang nonton film Holywood, udah nggak update. Beberapa kali nonton film Marvels tapi ternyata membosankan juga lama-lama. Kalau Leonardo Dicaprio aktingnya keren2 tapi baru sekali dapat Oscar. Soal Scorsese aku baru tahu dia dari tulisan ini *benar benar payah saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga gak ngikutin Marvel mas, boring hehe. Mendingan DC sih lebih membumi, imo 🙂🙂

      Scorsese ini filmnya buanyak banget mas. Banyak pilihan klo mo coba explor 😊

      Delete
  15. Film Marvel tak bisa dapat Oscar? Apa iya? Malah belum tahu tentang ini.
    Saya suka film-filmnya Marvel. Bagus-bagus. Atau sayanya yang suka apa saja, ya? Hahaha... Karena film buatan DC, rivalnya, pun saya lahap. Tapi memang lebih kelam, sih, ya. Kalau Marvel itu tidak seberapa bikin kening berkerut.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe yaa sejauh ini belum ada yang dapat Oscar yal :P

      Delete
  16. Semua ada plus minusnya ya Mbak. Yang jelas menurut saya film2 marvel memang bagus

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Mas, Marvel memang buanyak buanget pecintanya, makanya jadi heboh dengan komentar ini

      Delete
  17. We owe banget Pak Scorsese ini udah kyk legenda di dunia perfilman gtu kali ya...
    Ahahaha Mas Leo gak mau jd superhero yaaa :D Emang iya bakalan susah dapat Oscar-nya?
    Tersu terang Marvel sendiri bukan genre favoritku tapi suka aja liatnya krn suamiku penggemar berat, sementara aku iya iyain aja kalau nonton mbaaakk hehe, maaf kalau komennya kurang nyambung aku yaa

    ReplyDelete
  18. aku jarang banget nonton film luar negeri maupun dalam negeri ya karena emang jarang ke bioskop karna gak bisa ninggalin bocil . jadi aku gak paham tentang aktor luar negeri dan kurang paham tentang film marvel ( mungkin agak kudet aku orangnya ) .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak hobi juga kali ya, hehe gpp mba, terima kasih sudah mampir dan membaca :))

      Delete
  19. Aku termasuk buta nih soal dibalik layar film2 Marvels, cuma suka nonton filmnya aja, hehehe ternyata ada yg lg viral yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe viralnya di dunia movie goers mbak, kalah sama #layanganputus 😂

      Delete

Post a Comment

what do you think? :)

Popular posts from this blog

Parasite (2019)

My Life as Writer

Tentu saja aku bisa melakukan semuanya, tapi apakah aku mau?