Posts

Showing posts from December, 2018

Goodbye 2018

Image
2018 tinggal beberapa jam lagi. Banyak hal yang bisa kusyukuri selama di 2018. Tentu saja ada juga beberapa hal yang tidak menyenangkan. Tapi kuputuskan untuk mengabaikan saja tanpa diceritakan, kita cerita yang hepi-hepi aja ya J
Berlibur bersama keluarga, napak tilas ke masa lalu
Hampir 30 tahun yang lalu (ah jadi ketahuan deh usianya), aku dan keluargaku pernah tinggal di Pontianak. Buat yang tidak familiar, kukasih contekan ya. Pontianak itu ibukota dari provinsi Kalimantan Barat. Kami pernah tinggal selama kurang lebih 7 tahun. Sejak aku bayi sampai kelas 2 SD. Jadi sedikit banyak aku masih ingat beberapa hal. Sekolahku, TK dan SD, tempat-tempat yang sering kami kunjungi, jalan-jalan yang sering dilalui, makanan yang enak-enak 😁
Sebenarnya sudah sejak lama kami ingin kembali mengunjungi Pontianak. Baru di 2018 lah, akhirnya mimpi itu kesampaian. Kami berangkat berempat, aku, kakakku dan anaknya, dan Ibuku. Kakakku berusia lebih besar saat itu, jadi kenangannya pasti lebih banyak da…

Pintu Terlarang - 2009 (Spoiler Alert)

Image
Dipostingan sebelumnya tentang plot twist, saya mendapat rekomendasi untuk menonton film ini. Jadi setelah menonton, aku ingin bercerita soal film ini. Terima kasih ya Anonymous :)

Dengan mengusung nama Joko Anwar, sebenarnya sudah tertebak akan sesuatu yang berbeda di film ini. Sengaja saya tidak mencari review ataupun spoilernya, agar dapat menilai film ini dengan lebih obyektif. Hasilnya WOW.


Di awal masih belum tertebak arah ceritanya ke mana. Bahkan menurutku penyampaian ceritanya agak berloncatan. Mungkin juga karena di angkat dari sebuah novel sehingga ada keterbatasan di durasi. 


Dikisahkan bahwa Gambir, seorang seniman yang sukses, memiliki karier yang gemilang, istri yang cantik, serta sahabat-sahabat yang sangat mendukung. Sayangnya beberapa tahun pernikahan mereka belum dikaruniai anak. Sepertinya hal ini menjadi sebuah isu penting di dalam keluarganya (Ibunda Gambir) dan juga beberapa penggemar Gambir (atau hater?). Beberapa adegan mengisahkan tentang usaha perolehan anak in…

#seminggusatucerita

Image
Tiba-tiba saja terbersit ingin mendedikasikan diri menulis blog seminggu sekali selama 2019. Kenapa seminggu sekali? Well, karena setiap hari itu akan sangat ambisius jika dikali 365 hari ya. LOL. Kalo sebulan sekali kok ya rasanya pemalas sekali. Kapan terealisasi jadi blogger fulltime kalau begitu? Hehehe Masak sih dalam seminggu tidak ada yang bisa diceritakan. Pasti ada, jadi tidak perlu khawatir. Yang diragukan sebenarnya adalah konsistensi diriku hahaha.. eh tapi kan harus positif thinking ya... jadi ayuklah harus semangat dan yakin bisa! Nanti rencananya, ceritanya bisa tentang apa saja. Tentang di kantor, di rumah, kisahnya teman, atau kamu mau nyumbang cerita, juga boleh J Harapanku sih bisa berbagi cerita yang nanti bisa didiskusikan di kolom komentar. Lebih bagus lagi kalau bisa menginspirasi ya.. wah bakal sangat menyenangkan J Semoga ya, jadi tantangan ini cari bahan cerita yang bagus, dan mengasah lagi teknik bercerita yang menarik. Duh, jadi semangat nih ingin segera memul…

Incendies - 2010

Image
Aku bergegas mencari film ini setelah membaca ulasan di salah satu akun di instagram tentang film-film dengan plot-twist keren. Film ini memenangkan beberapa penghargaan film berbahasa asing, yaitu berbahasa Perancis dan diputar dengan teks Bahasa Inggris. Film-film yang menang di kompetisi selalu menarik hatiku untuk menonton. Rasa penasaran ingin tahu apa sih yang membuat film-film itu bisa menang, pasti ada sesuatu yang istimewa. Terutama film-film asing (baca : bukan Hollywood) seringkali membawa tema yang menarik. Meski sederhana, misal tentang kehidupan sehari-hari, tapi menjadi hal yang baru buatku untuk diketahui. 


Aku tidak ingin memberikan spoiler ya, ulasan film juga sudah banyak sekali di media. Aku hanya akan bercerita mengenai kesan setelah menonton film ini. 


Kesan pertama, aku sangat menyukai bahasa Perancis. Bukan saja karena dialeknya yang seksi, tapi bahasa ini telah lama menjadi obsesiku -yang sampai saat ini masih belum bisa kukuasai, masih di level pemula. Jadi men…

Self Care... apaan sih?

Image
Sebuah pertanyaan menarik muncul di sebuah status salah satu temanku di Facebook. “What is your self-care list like?” Aku jadi berpikir, apa maksudnya dengan self care ya? Apakah sepertii merawat diri dengan luluran? Cukup minum air putih? Rutin berolahraga? Karena penasaran, aku langsung mencarinya di google. Wahh.. ternyata banyak sekali lho artikel yang membahas tentang self care, utamanya artikel dalam bahasa Inggris sih. (Lebih baik aku tetap menggunakan kata asli self care ya, karena belum menemukan padanan kata yang tepat dalam bahasa Indonesia.) Nah kembali ke definisi self care, setelah melihat beberapa definisi, salah satu yang menurut aku sangat mudah diterima penjelasannya adalah : “Self-care is any activity that we do deliberately in order to take care of our mental, emotional, and physical health. Good self-care is key to improved mood and reduced anxiety. It's also key to a good relationship with oneself and others.” (https://psychcentral.com/blog/what-self-care-is-and-…

Day 19 : Forever in my Playlist

Image
Ngomongin soal playlist, aku mah orangnya jadul banget. Sebagai anak 90an, lagu-lagu dari jaman itu jelas jadi favorit aku. Selain karena banyak kenangan saat remaja dan jadi soundtrack of my life (uhuy), aku juga hampir hafal semua liriknya, minimal bisa nyanyiin deh karena tahu nadanya. Jadi asik buat berkaraoke ria.
Selain lagu-lagu 90-an, ada juga lagu-lagu ever green. Entah kenapa aku menikmati sekali lagu-lagu jadul itu. Entah karena lirik-liriknya yang sederhana, atau musiknya yang easy listening, rasanya tenang dan menghanyutkan saat didengarkan.
Sisanya ya lagu-lagu kekinian yang nongkrong di Top 40. Atau lagu-lagu dari film yang sedang kutonton. Hehe baper yaaa
Lagu Indonesia atau Barat hampir sama saja sih. Yang penting enak didengar buatku. Tapi lirik buat aku penting karena aku suka kata-kata. Karena lagu itu menyentuh kita lewat liriknya. Makanya sampai saat ini aku belum bisa menyukai lagu-lagu yang aku gak bisa ngerti liriknya. Mungkin itu ya sebabnya aku tidak terbawa …

Day 18 : Bucketlist 2019

Image
Assalamualaikum...
Kali ini ditantang untuk bercerita tentang bucketlist di 2019. Wahhh sebenarnya banyak banget yang masih mau dilakukan hehehe. Tapi harus lebih realistis kan ya. Karena aku orangnya mudah terdistraksi ya, jadi bener-bener pengen fokus di beberapa hal terkait karir.
Oiya, tulisan ini kutulis dengan penuh kesadaran, sebagai pengingat perjalanan di 2019 mendatang. Catet!


Hidup lebih sehat
Emangnya sekarang hidupnya gak sehat ya? Emang masih kurang sih, kurang rutin olahraga. Dan masih sering jajan gak sehat, yang enak-enak itu hehe... Pengennya hidup lebih teratur sehingga sempat olahraga di pagi hari. Lalu juga mulai masak sendiri yang gampang dan sehat.


Menyelesaikan hutang kartu kredit
Wah ini buka rahasia banget ya hehe. Tapi ini beneran lho jadi komitmen aku untuk tahun 2019, dan seterusnya. Udah bosen deh nyicil hutang mulu. Pengen mengurangi hutang, menambah tabungan, dan meningkatkan investasi. Amin... semoga dikuatkan yaa dengan godaan-godaan promo kartu kredit.


J…

14+ First Love - 2015 (Spoiler Alert)

Image
Film ini kudapat tanpa sengaja di youtube. Melihat pemainnya masih muda belia, tentang cinta pertama, lalu kulihat rating di IMDB. Oke, kuputuskan untuk menontonnya. 

Film ini manis sekali. Menceritakan tentang kisah cinta pertama si Alex yang baru menginjak masa puber, yaitu 14 tahun. Sejak pertama kali melihat Vika di taman, Alex penasaran dan terus berusaha untuk berkenalan. Berbagai cara dilakukan. Stalking di media sosial, menunggu pulang sekolah agar bisa melihat dari kejauhan, bahkan nekat datang ke pesta sekolah Vika meski tidak diundang. 


Vika seorang gadis yang cool  Misterius namun tidak neko-neko. Tidak nakal tapi juga bukan gadis yang pendiam. Sampai akhirnya Alex berhasil mendapatkan nomor ponsel VIka, meski sebelumnya harus menjadi korban dikeroyok anak-anak nakal teman sekolah Vika. Alex yang biasanya diam dan tidak banyak bicara, berteriak kegirangan karenanya.

Alur ceritanya pelan tapi tidak membosankan. Dirilis tahun 2015, jadi di sana sini muncul piranti teknologi. …

Day 17 : Sudah mendekati akhir tahun, apa kabar resolusi???

Image
Woohooo!! Sudah masuk bulan Desember. Artinya sebentar lagi tahun baru 2019. Berasa cepet ya waktu berlalu. Jadi ingat resolusi tahun 2018 kemarin, apa kabar woy!! Tenang sodara, sodara! Daku juga demikian adanya. Resolusi hampir sama dari tahun ke tahun. Sedih ya, sia-sia saja buat resolusi. Huft. Tapi nggak juga sih. Jangan gitu dong mikirnya. Membuat resolusi itu tujuannya agar kita punya misi selama setahun ke depan. Punya gambaran besarnya. Nah dari gambaran besar itu kemudian di pecah lagi menjadi beberapa tujuan jangka pendek. Supaya apa? Agar lebih gampang dan terarah. Masih bingung? Contohnya kamu mau dapat beasiswa kuliah ke luar negeri. Itu gambaran besarnya. Untuk mendapatkan beasiswa kuliah ke luar negeri sekarang relatif lebih mudah aksesnya. Banyak situs-situs yang bisa memberikan informasi. Selain itu kamu juga membutuhkan beberapa syarat standar, seperti skor IELTS dan membuat paper. Nah dari sini kamu bisa pecah ke beberapa tujuan jangka pendek. Misalnya, sudahkah memi…

Day 16 : Minimalism, are you in?

Image
Setahun belakangan ini aku mulai belajar merubah cara hidupku menjadi minimalis. Sudah pernah dengar sebelumnya tentang cara hidup minimalis? Sebenarnya banyak banget referensi mengenai ini. Namun kali ini aku akan coba bercerita ya, tentang perubahan yang aku lakukan.
Bahasa kerennya adalah Minimalism. Jadi cara hidup minimalis adalah cara hidup yang berfokus pada memiliki barang-barang yang kita perlukan saja. Awalnya aku mengetahuinya ketika kepoin akun-akun Instagram yang membahas tentang cara-cara menyusun barang. Karena aku terobsesi dengan kerapian, aku sangat menyukai akun-akun yang membahas ini. Inspiratif!
Nah saat berselancar itulah, aku menemukan akun yang membahas tentang minimalis. Pemilik akun ini mengunggah foto-foto ketika dia mengatur ulang barang-barangnya, mana yang benar-benar diperlukan, dan mana yang dimiliki karena kita sekedar menginginkannya. Diceritakan bahwa awalnya dia juga mengalami kesulitan untuk menyortir barang-barangnya. Atas alasan karena sayang semu…

Day 15 : Akun instagram yang berfaedah

Image
Akun instagram favorit ya? Hemm.. susah ya memilih dari sekian banyak akun yang kuikuti. Jika berteman denganku di instagram, bisa melihat kalau akun yang kuikuti ada 1667! (update tanggal 11 Desember 2018). Gila ya! Dibanding dengan (((pengikut))) ku yang cuma 658 memang njomplang banget. Hahaha entahlah, setiap menemukan akun yang menarik pasti langsung aku ikuti. Bisa siapa saja, tidak selalu artis lho. Sejujurnya ya, mengikuti instagram artis banyak bosannya. Sudahlah yang diposting hanya kegiatan sehari-hari yang itu-itu saja, antara syuting atau endorse, lalu swafoto diri dan teman-teman. Belum lagi kalau yang hobi banget foto tematik dengan fotografer. Entah apa ya tujuannya selain untuk mendulang pujian dan narsisme. Jadi biasanya aku hanya mengikuti akun instagram artis yang benar-benar kusukai. Entah itu murni karena ganteng atau cantiknya, atau memang menurut aku dia layak diikuti karena bisa menginspirasi atau cuma sekedar lucu caranya bercerita lewat foto-fotonya. Sisanya …

Bohemian Rhapsody : A story of Freddie Mercury

Image
Ketika pertama kali melihat trailernya, aku berjanji dalam hati, harus banget nonton film ini. Ketika akhirnya menonton, gak nyesel sama sekali. Bagus banget! Keistimewaan film ini bahkan sudah dimulai ketika film belum dimulai. Ketika logo 20th Century Fox muncul, lagu Queen sudah muncul. Akkkk, I just knew that this film will be great! Menonton film ini puas menikmati alunan lagu Queen dari awal sampai akhir film, bagaikan menonton konsernya. Aku sengaja tidak membaca resensi dan segala kritik dari film ini. Biar pengalaman menonton menjadi istimewa, tidak terpengaruh oleh hal-hal lain, selain menikmatinya saja. O iya, aku sangat menikmati menonton film ini. Kisah dimulai dengan latar belakang keluarga Freddie Mercury. Ayahnya tidak setuju dengan aktivitas Faroukh (nama asli Freddie) yang dinilainya hanya bermain-main dan tidak serius dengan masa depannya. Sampai suatu malam Faroukh menonton band favoritnya dan memberanikan diri berbicara pada band itu setelah penampilan mereka. Kebetu…

Day 14 : Zodiakku Libra, kamu?

Image
Hai, kenalkan aku seorang Libra. Kamu?
Sebagai seorang Libra, dengan lambang timbangan, you know me so well lah hahaha
Banyak yang bilang aku kelamaan kalau mikir. Bener bangettt!! Maaf ya kawan. Ini sudah mendarah daging, dan lekat di hati. Beberapa keputusan penting memang harus dipikirkan matang-matang bukan? *membela diri*
Itu positifnya. *membela diri lagi*
Negatifnya, mungkin aku salah satu orang yang paling tidak spontan. Serius gak bisa diajak spontan. Langsung deg-degan gitu. Dan mikir lagi deh hahaha. Nyebelin mungkin ya. Tapi satu hal yang bisa aku katakan, kalau kamu butuh ditemani aku, aku gak pakai mikir deh. Apalagi kalau yang minta adalah orang yang aku sayang. Suwer, gak pake mikir. Mungkin ngomel sedikit-sedikit 😋
Libra itu so damn romantic lho. Hopelessly romantic sih, aku bilangnya *blushing*. Suka banget gitu nonton film-film romantis yang benernya receh banget. Setelahnya, baper sampe seminggu hahaha. Entahlah, sepertinya kami para Libra, masih bisa melihat dan perc…

Day 13 : Destinasi Impian : Menebus kenangan masa kecil

Image
Kalau membahas soal destinasi wisata impian, wah bisa-bisa jadi serial di blog nih hahaha... Karena untuk menyebutkan satu persatu rasanya banyak sekali ya. Tapi namanya juga impian kan ya, konon agar segera terealisasi harus divisualisasikan tho 😍
Kali ini aku ingin bercerita soal impian terlamaku. Sudah lama kupendam cita-cita wisata ini, namun sampai hari ini belum terealisasi. Semoga dengan dibagi di sini semakin banyak yang akan mendoakan ya? 😊  Sebelumnya aku ceritakan dulu latar belakangnya ya (macam skripsi je).  Jadi di suatu masa ketika aku kecil, tepatnya masih duduk di kelas 3 SD, kami sekeluarga pernah melakukan road trip dari Jakarta ke Surabaya.  Saat itu liburan kenaikan kelas, jadi sekitar bulan Juni dan Juli ya, dan aku naik ke kelas 4. Kami berlima, yaitu Papi, Mami, kakakku, aku, dan adikku, berkendara naik mobil pribadi, bertualang berlima selama kurang lebih 3 atau 4 hari. Ingat ya, kejadian ini di tahun 90an <<<buset, tuanya mbak ini>>>, dimana …

Day 12 : Ini cara sehat versiku

Image
Sebenarnya jika diminta untuk berbagi tips sehat, masih merasa jauh banget dari label sehat. Masih dalam perjalanan ke arah sana, maksudnya. Tapi mungkin menulis dengan topik ini bisa menyegarkan kembali niat dan tujuan yang ingin dicapai ya hehe
Misalnya nih aku masih berjuang untuk menurunkan berat badan. Sebenarnya tidak muluk-muluk sih, cuma ingin lebih sehat dan mudah mencari baju hahaha. Tentu gaya hidup yang harus diubah, pola makan diperbaiki dan olahraga diperbanyak. Aku membiasakan diri banyak minum air putih dan selalu bergerak. Meski di kantor lebih banyak duduk, aku usahakan melakukan banyak gerak. Caranya dengan minum air putih yang banyak agar lebih sering ke toilet (toilet di kantor jauh didepan, lumayan lah sekali ke toilet dapat 500 langkah PP, yes aku sudah hitung!). Jadi 2 target terpenuhi sekaligus, minum air putuh dan bergerak.
Yang kedua, mengurangi asupan gula ke tubuh. Aku hanya minum teh manis satu gelas di pagi hari. Sisanya mungkin asupan dari nasi putih yang…

Day 11 : Antara buku dan film

Image
Kalau dirunut mundur, berbagai macam barang koleksi sudah pernah kukumpulkan. Mulai dari perangko, kertas file, uang koin, botol parfum, sampai kerudung. Koleksi ini bagaikan musim, tergantung situasi dan lingkungan teman. Pada akhirnya hanya menjadi tumpukan barang dan kemudian menjadi beban.
Kalau sekarang, aku lebih memilih untuk memiliki barang yang benar-benar kubutuhkan yang artinya bisa aku manfaatkan, bukan sekedar pajangan. Bahasa kerennya gaya hidup minimalis.
Kini yang aku pertahankan hanya koleksi buku dan koleksi film. Dua hal ini sungguh sulit untuk aku lepaskan. Beberapa sempat aku hibahkan ke teman, saudara, dan perpustakaan. Sisanya aku masih simpan karena masih terlalu sayang, dan tidak bisa memaksa diriku untuk berpisah.
Suatu saat aku iseng membuat daftar buku dan film koleksiku. Dan ternyata lumayan banyak lho. Sekitar 100 untuk buku dan 50 untuk film. Ini benar-benar buku dan film yang kusukai. Yang bisa kutonton atau kubaca berulang kali saking cintanya. Bahkan ak…